Положение о гербе г.Богородска

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

Положение о гербе г.Богородска Печать

В феврале месяце текущего года городской Думой города Богородска в Геральдический совет при Президенте РФ было напрвлено Положение о гербе г.Богородска и проект рисунка герба г.Богородска для проведения геральдической экспертизы. В 04 августа 2010 нами был получен ответ следующего содержания: 
"По результатам проведенной геральдической экспертизы сообщаем следующее заключение.
Мы не можем одобрить представленный герб и внести его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации ввиду несоответствия правилам геральдики по следующим показателям.
Знак является составным - то есть, собственно, представляет собой два герба, соединённые в одном щите. В верхней половине щита расположен герб Нижегородской области. Демонстрация подобным образом региональной принадлежности территориальных образований не применяется в России с 1852 г. и, таким образом, является анахронизмом, свидетельствующем о неграмотности составителей и пользователей герба в отношении элементарных правил геральдики. Кроме того, подобное использование герба Нижегородской области не предусмотрено Законом Нижегородской области от 10 сентября 1996 г. № 42-з «О гербе Нижегородской области» и, следовательно, является противозаконным деянием, которое не должно допускаться.
В собственно гербе города Богородска, помещенном в нижней половине щита объединенного герба, применены два лазоревых (синих, голубых) края (прилежащих к вертикальным сторонам щита вертикальных полосы) при том, что поле герба - зелёное. Основополагающее правило применения геральдических цветов не допускает такого сочетания расцветки фигур и поля.
В документах о гербе отсутствует его геральдическое описание.
Таким образом, герб нуждается в доработке, которую следует провести следующим образом:
исключить герб Нижегородской области из верхней половины щита, собственно герб Богородска распространить на весь щит;
заменить цвет краёв на серебряный (белый) или золотой (жёлтый);
принять геральдическое описание герба, для чего заменить пункт 4 ныне действующего Положения о гербе города Богородска текстом следующего содержания: «4. Геральдическое описание герба города Богородска: В зелёном поле с серебряными краями серебряный с золотыми крышей, куполом и крестом высокий православный храм об одной главе, сопровождаемый по сторонам и внизу тремя золотыми шкурами (две и одна).»
Откорректированный указанным образом герб обретет безупречный характер и не встретит препятствий при внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации."

 

www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт