Отчет о работе городской Думы города Богородска в 2008 году

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

Отчет о работе городской Думы города Богородска в 2008 году Печать

Вашему вниманию предлагается отчет о нашей совместной работе за 2008 год. В начале выступления я хотел бы сказать несколько слов об общей социально-экономической ситуации в городе, которая во многом оказывает решающее влияние на социальное здоровье общества и оценку населением действий местной власти.
Минувший год стал достаточно успешным для городской экономики. Объем отгруженной продукции собственного производства в 2008 году составил 5200 млн. рублей, что на 20% больше чем в 2007 году. Среднемесячная заработная плата всех категорий работающих выросла на 27% и составила 10.515 рублей. В бюджетной сфере средняя заработная плата выросла на 132% и составила 9.368 рублей. Лидером среди предприятий по этому показателю является ЗАО «Кемикал», нельзя не отметить высокий уровень зарплаты и в некоторых других предприятиях города: ПК «Надежда», ЗАО «БШГК», ОАО «Богородский завод хромовых кож». Балансовая прибыль предприятий в 2008 году составила 109 млн. рублей (в 2007 г. – 52 млн. рублей, т.е. увеличение более чем в 2 раза). Предприятиями всех форм собственности освоено около 750 млн. рублей капитальных вложений, что на 36% больше чем 2007 г.
Развитие партнерских, взаимовыгодных отношений с ведущими предприятиями города, малым бизнесом, сбалансированность интересов промышленных предприятий и населения в целях гармоничного развития городской территории – вот наша главная задача. Достижение этого согласия требует решения приоритетных задач, направленных на развитие и поддержание системы общественного самоуправления, с тем, чтобы органы управления были максимально приближены ко всем слоям городского сообщества. Стратегия развития города, как единого целого, должна соответствовать стратегии развития городской территории, поскольку нельзя допустить отставания социальной сферы от производственной и наоборот. Творческая инициатива людей всегда была главной движущей силой любого развития и поддержка активных, инициативных людей, создание условий для реализации их продуктивных идей остается одной из наших приоритетных задач.
Работа городской Думы города Богородска в 2008 году осуществлялась в рамках полномочий по вопросам местного значения, определенных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Нижегородской области «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Нижегородской области в переходный период», Уставом города Богородска.
В ведении городской Думы находятся вопросы:
• принятие Устава города, внесение в него изменений и дополнений;
• утверждение местного бюджета, изменений и дополнений, вносимых в него, утверждение отчета о его исполнении;
• установление местных налогов, а также льгот по ним;
• утверждение структуры администрации города и Положения об администрации города;
• принятие планов и программ развития города, утверждение отчетов об их исполнении;
• утверждение Регламента городской Думы, внесение в него изменений и дополнений;
• контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
• определение порядка бюджетного устройства и бюджетного процесса на территории города;
• определение порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, приватизации объектов муниципальной собственности;
• определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
• и другие.
В соответствии с указанным Законом Нижегородской области к вопросам местного значения вновь образованных поселений области в 2008 году были отнесены все вопросы местного значения, установленные ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ для поселений.
На основании решения городской Думы часть полномочий администрации города была передана администрации района. Это коснулось функций:
- формирование бюджета;
- электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
- формирование тарифов;
- утверждение генеральных планов города Богородска;
- организация библиотечного обслуживания населения;
- безопасности.
Полномочия представительного органа муниципального образования по вышеуказанным вопросам местного значения остались за городской Думой.
Таким образом, основными направлениями работы городской Думы в 2008 г. стали:
1) продолжение формирования нормативной правовой базы, регулирующей порядок решения вопросов местного значения (по благоустройству, дорожной деятельности, торговле, физической культуре и спорту и т.д.);
2) осуществление контроля за исполнением администрацией города полномочий по решению закрепленных за городом вопросов местного значения, а также за исполнением полномочий, переданных администрации района.
Основной формой работы городской Думы является заседание (очередное и внеочередное). Подготовку и предварительное рассмотрение проектов решений и иные материалы по вопросам, относящимся к ведению городской Думы, проходят на постоянных комиссиях.

За 2008 год было проведено 12 заседаний городской Думы.
Всего рассмотрено вопросов на заседаниях - 73
Принято решений-66
Проведено заседаний комиссий-21
Рассмотрено вопросов на заседаниях комиссий-42
Проведено публичных слушаний-1

Средняя посещаемость заседаний Думы депутатами составила 73,8%, что ниже уровня прошлого года (76,1%). Лишь один депутат не пропустил ни одного заседания – это Лаптев М.И. Также можно отметить хорошую посещаемость депутатов Фоминой Е.В., Шарова М.С., Девнина К.В., Бобуха В.Г. Депутат Чистов Н.А. не участвовал ни в работе постоянных комиссий ни в работе заседаний городской Думы.
Справка об участии депутатов городской Думы в заседаниях представлена в приложении.
В течение года продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы в сфере городского хозяйства. Были приняты:
- Правила содержания домашних животных на территории города Богородска;
- Положение о порядке проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений на территории города Богородска (которое обеспечивает дополнительные поступления в бюджет города. Вносились изменения в ранее принятые нормативные правовые акты.
В связи с изменениями в областном законодательстве были подготовлены и приняты изменения, и дополнения в Правила благоустройства города.
Благоустройство, организация уборки и содержания дорог и придомовых территорий, организация уличного освещения являются для нашего города одними из самых важных вопросов, поэтому Комплексная программа благоустройства территории города Богородска на 2007-2011 г.г. принятая в сентябре 2007 года в течение всего года оставались на контроле комиссии. Предполагается, что итогом реализации мероприятий программы станет улучшение внешнего вида города, повышение комфортности дорог, улиц и парков.
Необходимо отметить, что при активном участии депутатов городской Думы администрацией города проводились работы по капитальному ремонту и щебенению дорог города Богородска. По предложению депутатов выделялись средства на благоустройство улиц, скверов, опиловку деревьев, ремонт тротуаров.
Депутатами комиссии контролировался ход проведения месячника по уборке территории города с 1 апреля по 8 мая 2008 года. Также информация о проведении мероприятий месячника рассматривалась на заседании городской Думы. Высказывались замечания по уборке дорог, придомовых территорий, улиц частного сектора, кладбищ, очистке контейнерных площадок. Состояние дел в этой сфере свидетельствует о наличии многих нерешенных вопросов, над которыми предстоит работать администрации города.
Также в течение года были приняты такие важные нормативные правовые акты как:
- Положение об обеспечении условий для развития на территории города Богородска физической культуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в городе Богородске;
- Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля;
- Положение о присвоении звания «Почетный гражданин г.Богородска»;
- Положение об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью в г. Богородске.
Впервые в городе городской Думой депутату Фоминой Е.В., многолетнему руководителю ЗАО «Оканит» было присвоено звание «Почетный гражданин г.Богородска».
Регулярно рассматривался вопрос о ходе выполнения наказов избирателей депутатам городской Думы. За 2008 год было выполнено полностью 14 наказов и 8 частично. Осталось не выполненными 12 наказов.
Необходимо отметить, что все вопросы, связанные с формированием и исполнением бюджета города, были тщательно проработаны постоянной комиссией по бюджетной, финансовой, налоговой политике и поддержке промышленности и предпринимательства.
Большое внимание уделялось городской Думой вопросам формирования и исполнения бюджета. Бюджет на 2008 год был принят в декабре 2007 года в сумме 39723 тыс. руб. Данные средства были рассчитаны исходя из выполнения минимального объема мероприятий по каждой статье расходов без учета развития отраслей. Поэтому в течение 2008 г. в бюджет 10 раз вносились изменения. Его объем был увеличен более чем на 13 млн. рублей и составил 52818,1 тыс. руб. Дополнительно полученные средства позволили провести мероприятия по благоустройству, озеленению, санитарной очистке территории города, строительству дорог и тротуаров, сформировать резервный фонд администрации города.
Основными направлениями расходования денежных средств в 2008 г. были:
• жилищно-коммунальное хозяйство (благоустройство, уличное освещение, ремонт и содержание дорог, озеленение) – 57%;
• переданные полномочия – 24%;
• содержание городской Думы и администрации города – 17% от общего объема бюджета.
С учетом принятых ранее решений утвержден бюджет на 2009 год. Доходная часть составила 43.867 тыс. руб., расходная – 43867 тыс. руб.
Все решения, принятые городской Думой, заносились в электронную базу, а также обнародовались через Богородскую районную библиотеку в соответствии с Положением о порядке обнародования (опубликования) муниципальных правовых актов города Богородска и соглашением между городской Думой города Богородска и МУК Богородская ЦБС. В газете «Богородская газета» регулярно публиковались сообщения о заседаниях городской Думы и принятых решениях.
В течение года городской Думой были организованы и проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав города.
В заключение можно сделать вывод о том, что за отчетный период городской Думой была проведена большая работа, в городе создается необходимая нормативно-правовая база. В 2009 году предстоит выполнить большой объем работ для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ в полном объеме. Надеюсь, что на реализацию данной цели будут направлены усилия администрации города и городской Думы в сотрудничестве с Земским собранием и администрацией района.

 

www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт