День весеннего равноденствия

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

День весеннего равноденствия Печать

День весеннего равноденствия

21 марта в народном календаре - это день весеннего равноденствия и  на Руси это событие называли Вербоносица.  В этот день также отмечают Всемирный день поэзии. Этот день,  даннный обществу для «искусства владения пером и словом», сможет ответить на самые глубоко-духовные вопросы, а также привить в модернизированном человеке любовь к прекрасному.

В этот день администрация города,  времени не теряя, провела в медицинском колледже г. Богородска мероприятие, которое было приурочено к проблеме чистоты русского языка. Таким образом,  был продолжен начатый  проект администрации во Всероссийском конкурсе «Чистому городу – чистая речь». Темой разговора для студенческой аудитории стала одна из примет последних десятилетий – постигшей нас духовной и культурной катастроф – сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества.

Матерщина свободно и горделиво льется в разговорах взрослых людей на улице, в телефонном общении, в школьных коридорах, с экранов телевизора, со страниц печати. Мат  не избирателен по полу, и некоторые «дамы» в нежном возрасте способны заткнуть за пояс самого заядлого сквернослова. Нам пытаются навязать мысль, что русский язык вообще невозможен без мата.

Во всех языках и культурах, матерная лексика обозначает одно и то же – «грязная речь», «грязная дюжина». Для студентов медицинского колледжа Татьяна Анатольевна Прохожева, руководитель клуба «Земля и люди» из села Арапово, подготовила прекрасный и плодотворный материал с использованием стихов Вадима Шефнера  «Словом можно убить..», Марины Цветаевой. Также была продемонстрирована флеш – презентация, которая наглядно показала студентам, что самым важным и научно подтвержденным является то, что матерная брань – это язык бесов. Что через гнусный порок закладывается на генетическом уровне в утробе матери. Что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но впитывая в себя словесную грязь, калечит судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. У девушек, по результатам косметологов, где матерная скабрезная речь становится обыденной,  возникает избыточное оволосение, портится кожа, начинается ломаться голос, как у мальчиков, то есть возрастает продукция мужских половых гормонов, провоцирует гормональные нарушения.

Ученые медики пришли к выводу, что все болезни имеют свое происхождение в духе. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно высокими нравственными духовными качествами.

Свои духовные наставления и заключения, дала сотрудник администрации начальник сектора потребительского рынка Марина Николаевна Годунова, сказав, что сквернословие в Священном Писании приравнивается к смертному греху. Недостойное слово  убивает душу человека.

«Скверное слово - гнилое слово, - писал апостол Павел, когда человек ругается матерными словами, тогда Матерь Божия,  данный ею молитвенный покров от человека отнимает, и Сама отступает». Великое зло-говорить срамное и постыдное. Единственный путь спасения, ведущий к здоровью каждого человека - это изменение отношения человека к самому себе. Если мы попытаемся хоты бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследим за изменениями в нашей жизни, то скоро поймем, что, отказавшись от уродливого матерного языка, мы обретем здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь близких.

Хочу выразить огромную благодарность заведующей филиалом медицинского колледжа Минеевой Елене Евгеньевне, которая нашла время для теплого приема сотрудников администрации г. Богородска и  предоставила возможность студентам 1 курса и преподавателям принять участие в обсуждении этой больной темы. В ходе беседы каждый выразил свое мнение и, безусловно, каждый понял, что нужно развивать в себе любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям и развивать чувство ответственности за свои поступки.

Специалист сектора по культуре и молодёжной политике          В.А. Терёхина

 


www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт