Праздник Православной книги в селе Арапово.

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

Праздник Православной книги в селе Арапово. Печать

Праздник Православной книги в селе Арапово.

Седьмой год 14 марта в Российской Федерации отмечается День православной книги. Поддерживая инициативу государства, жители села Арапово – члены клуба «Земля и люди», на заседание которого были приглашены сотрудники администрации города Богородска, провели интересную и познавательную встречу.

Клубная деятельность проводится в помещении местной библиотеки, работой которой в течение многих лет руководит Касимкина Галина Михайловна.  Бессменным руководителем клуба «Земля и люди» и идейным её вдохновителем является Прохожева Татьяна Анатольевна. Она доступно и интересно рассказала о значении книги в духовной жизни каждого человека, о том, как важна книга в наше непростое время. Татьяна Анатольевна, подготовила фильм-презентацию о судьбе первой печатной книги на Руси, рассказала о первопечатнике Иване Федорове, о значимости его вклада, подчеркнув, что именно Иван Федоров заложил основы  книгоиздания на Руси.

Диакон Александр Терехин, рассказал о значении православной книги в жизни современного человека. От того, какие книги будут читать наши дети, зависит не только их будущее, но и будущее нашей страны. На встрече был показан фильм о чистоте русского языка, о вреде сквернословия и засилья иностранных слов.

Русский язык – один из самых богатых и выразительных языков. И весьма печально, что обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного «клада и состояния», и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – нецензурной бранью. Причем, матерные выражения человек употребляет не только ругаясь, но и в обычном разговоре.

Речь человека, зараженного недугом сквернословия, до крайности бедна и свидетельствуют о душевной неразвитости его личности.

В живом языке отражается все то, что происходит в обществе. От этого никуда не денешься! Изменить то, что происходит вокруг нам не всегда под силу, но вот помнить о правилах и нормах употребления заимствованных слов, можно вполне.

Культурным хочется назвать человека, который выражается красиво и понятно для всех: и старых и малых, и образованных людей, и не получивших какое-либо образование, а не того, кто часто, не задумываясь, употребляет заимствованные чужеродные слова в своей речи. И возможно поэтому, нам режут ухо все эти флэш – мобы, моббинги, дилеры, драйвы и прочие памперсы....

Встреча в читальном зале получилась теплой, интересной и полезной для всех присутствующих. И доказала, что нужно читать не бульварную литературу, а книги наполненные духовным содержанием, классические произведения русских писателей.

Важно не забывать духовное завещание русского поэта А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

Татьяна Анатольевна предложила слушателям новые лексические задания. Ведь члены клуба постоянно упражняются в решении непростых логических задач, и мы воочию увидели, как они легко справляются с кроссвордами, прилежно выполняя домашнее задание.

Поддерживая традиции клуба, связанные с организацией выставок творческих работ сельчан, сотрудник администрации, Светлана Анатольевна Смирнова, представила на обозрение свою коллекцию работ по вязанию изделий крючком и спицами. Выполненные экземпляры поразили своей аккуратностью, изяществом, сложностью и красотой.

Сотрудники администрации города Богородска, конечно же, не просто так заглянули на огонёк. Именно это совместное мероприятие явилось первым  в новом проекте администрации по сохранению чистоты русского языка и послужило стартовой позицией в череде  других интересных и полезных встреч.

Встреча закончилась чаепитием с ароматными пирогами и с тем, что сельские хозяюшки приготовили своими руками. Под аккомпанемент аккордеона лилась русская песня в исполнении ансамбля «Россияночка», а в заключении, подведя итоги  плодотворной встречи, от главы города Богородска В.В.Павлычева были переданы и вручены в библиотеку книги духовного и нравственного содержания, на которых для читателей библиотеки села Арапово Вадим Викторович оставил памятные надписи.

Хочу сказать, огромное спасибо, сельчанам, за теплый, радушный прием, а самое главное за поддержку русской культуры, русской нации, русского языка и русского слова! Крепкого вам здоровья и в добрый путь!

Специалист по культуре и молодежной политике В.А. Терехина.

 

 


www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт