Зависит от нас (тема - антитеррор)

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

Зависит от нас (тема - антитеррор) Печать

ЗАВИСИТ ОТ НАС

1 сентября 2004 года в России произошел чудовищный по своей жестокости теракт, боль от которого не пройдет никогда. В среду, около восьми утра, во время торжественной линейки, посвященной Дню Знаний, боевики захватили среднюю школу №1 в Беслане. Террористы отказались от переговоров, заминировали несколько помещений захваченной школы, а также выставили на крыше здания снайпера. Террористы категорически отказались обменивать школьников – заложников, а уже к четырем часам дня боевики в захваченной школе начали угрожать расстреливать заложников за каждого убитого бандита и выставили в окнах детей для предотвращения возможности спасателям проникнуть в школу.

Утром 2 сентября было объявлено, что в заложниках находятся 354 человека. «Есть не хочется, только пить. Ужасная жажда. Хочется спать, а с Этими поспишь…Начинают стрелять…» - из дневника воспоминаний Агунды Ватаевой, на момент теракта ученицы 9 класса средней школы №1 Беслана, который был опубликован в Интернете  в 2010 году. Боевики продолжали выдвигать практически невыполнимые условия, при этом отказываясь пощадить заложников. Только после долгих переговоров выпустили некоторых самых маленьких детей с их матерями.

Утро 3 сентября снова началось с неспровоцированного огня.  А днем, в 13.30 боевики все-таки подорвали ранее установленные взрывные устройства, для этого они выбрали  момент эвакуации тел погибших сотрудниками МЧС. И снова началась стрельба… К тому времени удалось освободить около сотни заложников. Истощенные дети и взрослые пытались бежать, но боевики стреляли им в спину и избивали прикладами. Бой, который длился много часов, и в результате которого удалось уничтожить большее количество боевиков закончился только к 23.30. Пострадавших начали отправлять в больницы.

Из дневника Агунды Ватаевой: «Потом меня найдут родные, потом меня отвезут во Владикавказскую больницу, где я буду лежать в одной операционной со своей мамой, но узнаю об этом я только потом. Потом я буду бороться со своим сознанием, чтобы ему не казалось, что я все еще в заложниках. Потом я буду читать СМС сестры и случайно прочту соболезнования о моей маме, потом по телефону мне скажут, что самые благородные из заложников, самые сильные, те, что выводили детей, помогали другим выживать, умерли, сгорели, истекли кровью…И много разных потом.

Каждый день – новое потом. Я не знаю, что надо сделать, чтобы такого больше не повторилось. Или чего-то другого ужасного. Я рассказываю Вам свою историю. Все, что произошло – произошло в моей любимой школе, с моими близкими и любимыми мне людьми…То, что я тогда называла жизнью – у меня отняли. У кого-то отняли даже право на жизнь.»

К  сожалению, никто не может быть абсолютно защищен от ситуации, когда можно оказаться в заложниках у террористов. Но следует помнить, что:

1)      Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Попытки бежать, когда вы уже захвачены, практически всегда приводят к худшим последствиям.

2)      Настройтесь психологически, что моментально никого не освободят, но помните, что освободят Вас обязательно.

3)      Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение.

4)      Если начался штурм, необходимо упасть на пол и прижать голову руками. При этом желательно находиться подальше от дверей и окон.

5)      Также держитесь подальше от террористов, потому что при штурме в них будут стрелять снайперы.

6)      Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам.

 

Нужно понимать, что основная проблема ликвидации террористических актов – это то, что к ним невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов и мест, которые могут привлечь внимание террористов. Также существуют следующие общие рекомендации, благодаря которым мы можем обезопасить себя и своих близких:

1)                      Всегда обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Будьте бдительны!

2)                      Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки.  Даже свой собственный багаж нельзя оставлять без присмотра.

3)                      У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах.

У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты и тд. друг друга для срочной связи. Эти же данные должны быть у учителей школы, где учатся дети, у профоргов на работе, у Ваших родственников и близких друзей. Необходимо внутри семьи договориться о том, кому звонить в экстренной ситуации. Лучше всего выбрать родственника, живущего в другом регионе или в другом конце города, потому что при теракте или при бедствии в районе происшествия часто  прерывается связь, в результате чего дозвониться друг другу невозможно.

4)      Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

5)      Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещений

6)      Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Вопросы антитеррористической защиты, к сожалению, еще долго будут актуальны из-за невозможности предотвращения терактов заранее и крупной террористической сети, развившейся по всему миру за многие годы. Наше государство делает все возможное для эффективной борьбы с террористами. Но мы должны понимать, что много зависит от нас, граждан. Многое зависит от нашего патриотического воспитания, которое не позволит нам быть на стороне тех, кто массово и жестоко уничтожает ни в чем не повинных взрослых и детей. Многое зависит от нашей осторожности, бдительности и гражданской ответственности. Поэтому следование общеизвестным инструкциям безопасности – необходимость современного общества.

 

Ведущий специалист отдела городского хозяйства                                            А.Ю.Романов

 

www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт