Местные инициативы-начало пути развития

Город Богородск, административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен примерно в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.

Местные инициативы-начало пути развития Печать
06.05.2015 15:37

Реализация программ развития территорий муниципалитетов Нижегородского региона, основанных на местных инициативах (ППМИ), приобретает все большую популярность. И это очень важно, поскольку общей целью этого направления деятельности власти является формирование и совершенствование механизма, способного оперативно реагировать на самые насущные проблемы местного уровня, вовлекать в их решение население и привлекать для этого местные ресурсы, используя их с наибольшим экономическим и социальным эффектом.

Победить в конкурсе смогут те поселения, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия:

- Участие населения в подготовке и реализации Проекта. На стадии подготовки население должно принимать непосредственное участие в выборе программы для финансирования. Чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы и выбору программы, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки поселения. На стадии реализации население помимо денежных средств может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.). Кроме того, население должно принимать участие в мониторинге качества работ.

- Привлечение дополнительных денежных средств для финансирования программы (софинансирование). Софинансирование может быть обеспечено из трех источников: со стороны населения, юридических лиц (спонсоров) и местного бюджета. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта, и делает их ответственными за его результаты. Кроме того, софинансирование является обязательным условием для получения субсидии из вышестоящего бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.

В этом году администрация города Богородска Нижегородской области совместно с инициативной группой жителей города сплотились для организации работ в рамках ППМИ. Было принято решение о создании нового, чистого, интересного, качественного пространства во дворе домов.

Программа развития территории муниципального образования города Богородска, основанная на местных инициативах поможет решить следующие поставленные задачи: обеспечить публичность и прозрачность муниципальной политики г. Богородска Нижегородской области, создать систему обратной связи между органами местного самоуправления и населением города пониманием приоритетности, учитывать мнения граждан при разработке и принятии стратегических планов развития города, развивать механизмы реализации городской политики с помощью общественных структур, способствовать росту информированности населения о возможностях участия в общественной деятельности, повысить уровень вовлеченности населения в общественные процессы, происходящие в г. Богородске, организовать коллективное творчество и совместный труд по созданию объектов общего пользования.

Общие усилия населения и местных властей по претворению в жизнь собственных инициатив могут реально увенчаться успехом, если есть общая заинтересованность и желание каждого внести свой личный вклад в общее дело.

 

 

www.adm-bg.ru
Муниципальное образование город Богородск. Официальный сайт