ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций 16.07.2018 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», днем 17 июля 2018 г. м...
Внимание всем! Внимание всем! 08.07.2018 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа...
Информация об аукционе 28.06.2018 - Аукцион на определение подрядчика по благоустройству территории сквера Желтовский пруд по адресу: ул. Московская г. Богородск Нижегородская область и территории...
Добро пожаловать или приглашаем детвору на дворовые площадки!!! Добро пожаловать или приглашаем детвору на дворовые площадки!!! 26.06.2018 -          С 23 июля по 17 августа 2018 года студенты города Богородска выступят организаторами-заводилами детворы в проекте «Дворовая практика».  ...
Внимание! МЧС информирует! Внимание! МЧС информирует! 22.06.2018 - По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 22 по 29 июня 2018 г. местами по Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидается высокая (4 класс), в южных р...

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что с началом летне-осеннего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), которая является актуальным заболеванием для Нижегородского региона.В области периодически отмечаются циклические и сезонные подъёмы заболеваемости преимущественно в летне-осенний период, регистрируются внутрисемейные и групповые очаги ЭВИ.

eviЭВИ вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет,  в условиях холодильника – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней.

Источником инфекции является только человек - больной различными клиническими формами заболевания или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Вирусы попадают в организм здорового человека через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие препараты.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Заболевание может протекать  в различных  формах: герпангина,  ОРВИ, гастроэнтерит, миалгия (приступообразные боли в мышцах брюшной стенки, спины, конечностей),  энтеровирусная лихорадка, экзантема, геморрагический конъюнктивит, везикулярный фарингит и др. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  не резко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При возникновении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью с целью ранней диагностики и назначения необходимого лечения.

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции необходимо:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены:
    • тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи;
    • в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
  2. Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду.
  3. Купаться только в отведённых для этой цели местах и  не заглатывать воду во время купания.
  4. Тщательно мыть  проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой или бутилированной  водой.
  5. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  6. Проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
  7. Не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания.
  8. Не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др).

по материалам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

ведущий специалист администрации А.Ю.Романов

Поиск по сайту

Новые фото