4-6 октября 2017 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне 4-6 октября 2017 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне 02.10.2017 - 4-6 октября 2017 г. во всех регионах России пройдёт тренировка по гражданской обороне. Тема масштабных учений «Организация выполнения мероприятий гражданской обороны...
Специально для тех, кто любит свой родной город! Специально для тех, кто любит свой родной город! 01.10.2017 - Специально для тех, кто любит свой родной город, хочет видеть его благоустроенным, комфортным и современным, стартует проект «Формирование комфортной городской ср...
О профилактике энтеровирусных инфекций О профилактике энтеровирусных инфекций 01.09.2017 - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что с началом летне-осеннего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ),...
Правила поведения на пляже Правила поведения на пляже 27.08.2017 - Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на ...
О плановых проверках О плановых проверках 27.08.2017 - В соответствии с планом проверок органов контроля на 2017 год,  утвержденным прокуратурой Нижегородской области, администрация города Богородска Нижегородской о...

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что с началом летне-осеннего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), которая является актуальным заболеванием для Нижегородского региона.В области периодически отмечаются циклические и сезонные подъёмы заболеваемости преимущественно в летне-осенний период, регистрируются внутрисемейные и групповые очаги ЭВИ.

eviЭВИ вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет,  в условиях холодильника – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней.

Источником инфекции является только человек - больной различными клиническими формами заболевания или здоровый носитель энтеровирусов. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются пищевой, водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Вирусы попадают в организм здорового человека через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. В отличие от бактерий, кишечные вирусы, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи, дезинфицирующие препараты.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Заболевание может протекать  в различных  формах: герпангина,  ОРВИ, гастроэнтерит, миалгия (приступообразные боли в мышцах брюшной стенки, спины, конечностей),  энтеровирусная лихорадка, экзантема, геморрагический конъюнктивит, везикулярный фарингит и др. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  не резко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

При возникновении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью с целью ранней диагностики и назначения необходимого лечения.

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции необходимо:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены:
    • тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи;
    • в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
  2. Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду.
  3. Купаться только в отведённых для этой цели местах и  не заглатывать воду во время купания.
  4. Тщательно мыть  проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой или бутилированной  водой.
  5. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  6. Проветривать помещения, проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
  7. Не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания.
  8. Не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др).

по материалам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

ведущий специалист администрации А.Ю.Романов

Новые фото