4-6 октября 2017 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне 4-6 октября 2017 года Всероссийская тренировка по гражданской обороне 02.10.2017 - 4-6 октября 2017 г. во всех регионах России пройдёт тренировка по гражданской обороне. Тема масштабных учений «Организация выполнения мероприятий гражданской обороны...
Специально для тех, кто любит свой родной город! Специально для тех, кто любит свой родной город! 01.10.2017 - Специально для тех, кто любит свой родной город, хочет видеть его благоустроенным, комфортным и современным, стартует проект «Формирование комфортной городской ср...
О профилактике энтеровирусных инфекций О профилактике энтеровирусных инфекций 01.09.2017 - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что с началом летне-осеннего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ),...
Правила поведения на пляже Правила поведения на пляже 27.08.2017 - Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на ...
О плановых проверках О плановых проверках 27.08.2017 - В соответствии с планом проверок органов контроля на 2017 год,  утвержденным прокуратурой Нижегородской области, администрация города Богородска Нижегородской о...

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы.

Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо не фабричные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. Следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

Кроме того, накануне отопительного сезона стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые нередко становятся причиной трагедии.

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.            Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.

И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

С начала 2014г. в г. Богородске произошло 13 пожаров, на которых 2 человека погибли по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 101. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

Осенне-зимний период характерен различными прогнозами о неблагоприятных и опасных  природных явлениях сильных снегопадах, выпадение осадков в виде мокрого снега с дождём, резких перепадов температур воздуха  и т.д. Возникает вероятность угрозы ЧС и здоровью людей  связанных с обрывом проводов линий электропередач, со сходом снега, падения ледяных глыб с крыш зданий, с гололёдом на дорогах. Жителям необходимо помнить об этом и проявлять внимательность и осторожность.

Зима всегда  приходит  неожиданно. Особенно опасен переходный период с осени на зиму, когда на дороге  зима уже наступила, а в сознании людей ещё нет. Зимняя дорога требует от водителей большого внимания собранности. Снег и гололёд делают движение по дорогам особенно опасным. Многие водители  не  успевают  вовремя перестроиться вслед за природой, скорректировать свой стиль езды,  подготовить автомобиль к зимним условиям. Игнорируя такие, казалось бы очевидные вещи, как смена резины и техническое обслуживание автомобиля, водители подвергают себя и своих пассажиров дополнительной опасности. Зимние поездки требуют предварительной подготовки. «Готовь сани летом» - вот девиз для водителя, заботящегося о себе и своих близких.

На водоёмах в осенне-зимний период появляется первый лёд, а вместе с ним - смельчаки, стремящиеся проверить его на прочность. Лёд ещё не прочный, и выход на него опасен. Нарушения мер безопасности при передвижении по льду, при подлёдном лове рыбы, катании на коньках по водоёму могут привести к гибели людей. Особое внимание необходимо уделять детям. Они могут не осознавать всей опасности первого льда. Родители должны объяснить  им, как опасен выход на лёд.  Взрослым необходимо контролировать детей, места их прогулок, чтобы не допустить игр на тонком льду, а значит избежать беды. Для исключения риска возникновения чрезвычайных  происшествий на водных объектах водителям транспортных средств запрещено выезжать на лёд.

Никто не застрахован от случайностей, но начало осенне-зимнего периода можно преодолеть с минимальными потерями, если соблюдать элементарные меры безопасности, быть бдительным, осторожным и внимательным.

Ведущий специалист отдела городского хозяйства

С.Н. Федотов

Новые фото